+81-(0)43-379-0245

Obtenir un visa pour étudier au Japon

 

Afin d’étudier au Japon, il faut obtenir un visa d’étudiant si l’on désire étudier plus de 3 mois (selon vos objectifs, un « Working Holiday Visa » (ou « Programme Vacances-Travail ») peut suffire). Un dossier doit être constitué dans ce but, et, à la fin du processus, présenté par l’intéressé(e) en personne à l’ambassade japonaise ou dans un consulat japonais. L’ensemble de la procédure de délivrance d’un visa d’étudiant peut prendre longtemps (plusieurs mois) car l’administration japonaise est très méticuleuse et les documents doivent être envoyés et parfois renvoyés d’un pays à l’autre.

Selon le pays dont vous êtes issu(e), et si la durée de vos études au Japon n’excède pas 3 mois, la procédure sera éventuellement très simplifiée.

Les conditions pour obtenir un visa d’étudiant au Japon sont :visa-application

Avoir 18 ans ou plus et avoir au moins le baccalauréat (ou équivalent). NB : cette seconde condition n’est pas requise si vous souhaitez étudier le japonais sans intention de poursuivre des études supérieures après votre programme. Contactez-nous pour en savoir plus.

Le système éducatif japonais consiste en 12 années (6 d’école élémentaire, 3 + 3 d’études secondaires) suivies éventuellement d’études supérieures à l’université ou autre institut d’études supérieures. Dans certains pays, les études requises avant d’intégrer le cycle supérieur sont inférieures à 12 années. Les étudiants qui n’ont fait que compléter leurs études secondaires dans un de ces pays ne peuvent donc pas, en théorie, postuler à un visa d’étudiant au Japon.

Pour plus d’informations sur les conditions nécessaires à votre admission dans une école de japonais, veuillez cliquer ici.

 

Durée des études :

2 ans au maximum. Une visa d’étudiant peut être renouvelé si l’étudiant désire poursuivre ses études.

(Si vous avez l’intention d’étudier un an ou plus, vous devez soucrire à l’assurance-santé nationale. Grâce à cette assurance, vous n’aurez à payer que 30% des soins médicaux qui vous seront prodigués.)

 

Dates d’entrée :

Au Japon, la rentrée scolaire est en avril. Mais dans les écoles de japonais, les programmes de longue durée commencent en général 4 fois par an : en janvier, en avril, en juillet et en octobre. Certaines écoles ne proposent pas 4 sessions mais seulement deux (avril et octobre).

 

Calendrier de la procédure pour les demandeurs de visa d’étudiant

Procédure Dates d’entrée & Dates limites
Avril * Juillet Octobre * Janvier
Vous nous envoyez par email les documents requis. Août ~ Nov. Jan. ~ Mars Fév. ~ Mai Juin~Sep.
Nous traduisons et vérifions vos documents. Lorsque tout est complet, si votre école le requiert, vous lui payez les frais d’inscriptions (beaucoup d’écoles ne le demandent plus). Oct. ~ Nov. Fév. ~ Mars Avr. ~ Mai Août ~ Sep.
Nous envoyons vos documents au bureau régional d’Immigration (« Regional Immigration Bureau »). Fin Nov. Fin Mars Fin Mai Fin Sep.
Le bureau d’Immigration  étudie votre dossier. Déc. ~ Fév. Avr. ~ Mai Juin ~ Août Sep. ~ Nov.
Une fois vos documents validés par l’« Immigration Bureau », un « Certificate of Eligibility » (CoE) est délivré. Vous êtes alors autorisé(e) à faire la demande de visa d’étudiant. Fin Fév. Fin Mai Fin Août Fin Nov.
Nous vous envoyons la facture de l’école (frais d’étude, frais de dossier, activités …) et une copie du CoE. Fin Fév. Fin Mai Fin Août Fin Nov.
Vous réglez la facture à l’école. Début Mars Début Juin Début Sep. Début Déc.
Après confirmation du paiement, nous vous envoyons le « Admission Certificate » de l’école et le « Certificate of Eligibility » original. Mi-Mars Début Juin Début Sep. Mi-Déc.
Vous vous rendez à l’ambassade ou au consulat japonais et effectuez la demande de visa d’étudiant. Mi-Mars Mi-Juin Mi-Sep. Mi-Déc.
Départ pour le Japon et début des cours ! Début Avr. Début Juil. Début Oct. Début Jan.

* le délai d’obtention du « CoE » est plus long pour les sessions d’Avril et Octobre car ce sont les 2 sessions les plus importantes

 

Pour en savoir plus sur le processus complet, de la demande d’inscription à l’école à la délivrance du visa, cliquez ici.

 

Si vous avez des questions, n’hésitez pas à nous contacter.

 

apply-visa