+81-(0)43-379-0245

GUÍA ESTUDIANTIL PARA ESTUDIANTES DE LENGUA JAPONESA

I. PROCESO DE LA APLICACIÓN

1. Documentos necesarios:

ESTUDIANTES DE PAÍSES DE LA OECD  

  ESTUDIANTES DE OTROS PAÍSES

 

Copia del pasaporte (página biológica) Copia del pasaporte (página biológica)
Pasaporte (páginas con sellos de entrada y salida de Japón) Pasaporte (páginas con sellos de entrada y salida de Japón)
6 piezas Foto de 4×3 cm 6 piezas Foto de 4×3 cm
Certificado educativo más alto Certificado educativo más alto
Descripción de por qué quieres estudiar en Japón Descripción de por qué quieres estudiar en Japón
Certificado JLPT / NAT / GNK Certificado JLPT / NAT / GNK
Documentos del patrocinador:

 

Certificado de saldo bancario ($ 20,000 y más)

Certificado de empleo

Certificado de impuestos / recibos de pago

Documentos del patrocinador:

 

Certificado de saldo bancario ($ 20,000 y más)

Extracto bancario (1 a 3 años, para algunos países)

Certificado de empleo

Certificado de impuestos

Prueba de parentesco del estudiante y el patrocinador (certificado de nacimiento, identificación del árbol genealógico) Prueba de parentesco del estudiante y el patrocinador (certificado de nacimiento, identificación del árbol genealógico)

2. Cronograma

Procedimiento

 

Fechas de inicio y plazos

 

April * July October * January
Nos envías los documentos necesarios por correo electrónico. Ago. ~ Oct. Ene. ~ Feb. Mar. ~ Abr Jul.~Ago.
Revisamos todos los documentos, traducimos y corregimos cuando es necesario. (Una vez aprobado, es posible que debas enviar los originales y la tarifa de solicitud a la escuela, aunque varía dependiendo de la escuela). Oct. ~ Nov. Feb. ~ Mar. Abr. ~ May Ago. ~Sep.
Tu solicitud se envía a la Oficina Regional de Inmigración en Japón. Fin. de Nov. Fin. de Mar. Fin. de May Fin. de Sep.
La Oficina de Inmigración revisa tus documentos Dic. ~ Feb. Abr. ~ May Jun ~ Ago. Sep. ~ Nov.
La Oficina de Inmigración emite un Certificado de Elegibilidad (Permiso del gobierno japonés para obtener la visa de estudiante). Fin. de Feb. Fin. de May Fin. de Ago. Fin. de Nov.
La escuela emite la factura. Fin. de Feb. Fin. de May Fin. de Ago. Fin. de Nov.
Envías las tarifas facturadas a la escuela. Inicio de Mar. Inicio de Jun. Inicio de Sep. Inicio de Dic.
Después de la confirmación del pago, te enviamos el Certificado original de elegibilidad y el Certificado de admisión. Med. de Mar. Med. de Jun. Med. de Sep. Med. de Dic.
Envías COE con todos los demás documentos de respaldo en la Embajada de Japón para solicitar tu visa. Med. de Mar. Med. de Jun. Med. de Sep. Med. de Dic.
Salida hacia Japón. Inicio de Abr. Inicio de Jul. Inicio de Oct. Inicio de Ene.

3. COE aprobado o denegado

Una vez que inmigración haya publicado el resultado, la escuela se comunicará con nosotros con la copia del COE y la factura del estudiante. Motivist Japan notificará al estudiante. El estudiante debe realizar el pago antes de la fecha límite, luego la escuela o Motivist Japan enviará por correo la copia original del COE, el certificado de admisión y otros documentos relevantes de acuerdo con la dirección preferida del estudiante.

En caso de que se rechace el COE, la escuela nos lo hará saber y le transmitiremos la información al estudiante. De haber el estudiante, presentado documentos originales a la escuela, estos serán devuelto por correo.

En caso de denegación y si el estudiante desea volver a presentar una solicitud, consulte a su agente Motivist para el proceso. Tenga en cuenta que la nueva solicitud es más difícil que la primera, ya que los documentos de verificación del oficial de inmigración serán más estrictos, el estudiante debe proporcionar nuevos archivos actualizados y se pueden aplicar tarifas.

4. Obtener tu visa de estudiante

Una vez que que hayas recibido tu COE (Certificado de Elegibilidad), el paso final para obtener tu visa de estudiante a Japón es presentar una solicitud en la embajada o consulado japonés más cercano. Para solicitar la visa de estudiante, debes presentar los siguientes documentos:

– Tu COE (Certificado de Elegibilidad) – original

– Certificado de admisión (certificado de aceptación, certificado de inscripción)

– Pasaporte válido

– Foto tamaño pasaporte tomada en los últimos 6 meses (consulte el sitio web de la embajada para obtener las especificaciones)

– Formulario de solicitud de visa de estudiante (completado digitalmente o manualmente con letras mayúsculas)

– Otros documentos (la embajada puede solicitar documentos adicionales, depende de la nacionalidad y la embajada del solicitante por varias razones para tomar una decisión sobre la solicitud del solicitante)

Tenga en cuenta que en algunos países, la solicitud debe realizarse a través de agencias acreditadas por la Embajada de Japón.

Recuerda que debes completar y obtener tu visa antes de llegar a Japón. Para obtener más información, visita el sitio web de la Embajada de Japón en tu país.

5. Conseguiste tu visa

Una vez adquirido el COE, lo más probable es que se emita la visa de estudiante. Sin embargo, puede haber casos en los que puede ser rechazado por varias razones, como información incompleta e incorrecta.

El proceso de la visa estudiantil puede demorar de 3 a 7 días dependiendo de dónde se aplique por ende recomendamos que la solicites al menos dos semanas antes de tu plan de viaje. Verifica la validez de tu COE y el calendario escolar para que puedas diseñar un cronograma.

 

 

 

DIRIGIRSE A JAPON (Volar a Japón)

Ahora que tienes tu visa de estudiante, ya estás listo para volar a Japón. Siempre se recomienda que no compres el boleto por adelantado a menos que ya tengas a mano la visa de estudiante.

Entendemos que cuanto más se acerca la fecha del viaje, más caro puede ser el boleto de avión. Si crees que es necesario comprar el boleto por adelantado, asegúrate de que el boleto se pueda cancelar, volver a reservar o reembolsar en circunstancias imprevistas.

1. ¿Qué hacer al llegar?
A tu llegada al aeropuerto, muestra tu pasaporte con visa de estudiante al oficial a cargo de Inmigración. Es posible que se te solicite ir a un carril especial designado para los residentes. El oficial de inmigración preguntará sobre la duración de tu estudio, ya que esta también será la fecha de validez indicada en tu permiso de residencia.

La tarjeta de permiso de residencia se imprimirá en la inmigración, así que asegúrate de obtenerla. Si planeas trabajar a tiempo parcial, infórmale al oficial y ellos sellarán en el reverso de tu tarjeta de residencia con el permiso para poder trabajar durante 28 horas a la semana. Puedes descargar la solicitud de permiso de trabajo aquí.

Si no pudiste obtener tu sello de trabajo en el aeropuerto, verifica con tu escuela si pueden presentar una solicitud en tu nombre. Aplicando a través de la escuela, puede tomar de 2 a 4 semanas. Es obligatorio llevar la tarjeta de residencia en todo momento cuando te encuentres en Japón.

2. Registrarte en tu ayuntamiento local

Dentro de los 14 días posteriores a tu llegada, debes registrarte en tu ayuntamiento local. No olvides traer tu tarjeta de residencia, pasaporte e incluso la identificación de la escuela. Algunos ayuntamientos pueden tener personal que habla inglés y otros no. Pregúntale a tu escuela si proporcionan asistencia en caso de ser necesario. Después del registro, se te entregará una tarjeta de seguro de salud. Al igual que la tarjeta de residencia, asegúrate de llevarla siempre contigo. Presenta la tarjeta de salud antes de obtener cualquier tratamiento médico. Después de un mes del registro, recibirás tu factura de seguro a través de tu barrio local. Las facturas se pueden separar ya sea mensual o semestralmente. Depende de ti si deseas pagar la factura cada mes o todos a la vez. Puedes pagar en cualquier tienda de tu conveniencia.

 3. Obtener un SIM móvil en Japón

Las grandes compañías como Softbank y Docomo requieren que el estudiante tenga una cuenta bancaria en Japón y suficiente capacidad de idioma japonés. Si esto no es posible, puedes obtener una tarjeta SIM en línea como Sakura Mobile. Tienen tarifas asequibles para los estudiantes y el sitio web está disponible en inglés. También puedes comprar una tarjeta SIM prepago a tu llegada al aeropuerto y, más tarde, decidir qué compañía de telefonía celular deseas utilizar. Los precios del SIM prepago dependen de la duración de validez que prefieras. Asegúrate de que tu teléfono no esté bloqueado en la red de tu país de origen.

 4. Abrir una cuenta bancaria en Japón

Japan Post Bank (ゆ う ち ょ 銀行) es la mejor opción para los estudiantes, ya que no requieren ningún monto de depósito. Asegúrate de tener un Hanko / Inkan (sello personal) antes de abrir tu cuenta bancaria, ya que es obligatorio. Todo lo que tienes que hacer es ir a cualquier oficina postal e informar al empleado que abrirás una cuenta. Pueden tener una guía en inglés disponible. En caso de que no haya ninguno, puedes buscar ayuda de la escuela o del Consejero Motivist.

5. ¿Qué llevar en tu primer día de escuela?

El primer día, lleva tu tarjeta de residencia, pasaporte y, si ya se te has registrado en el ayuntamiento, trae también tu tarjeta de salud.

La escuela necesitará una copia de estos documentos. La escuela puede realizar un breve examen para determinar tu nivel. Después de eso, estás listo para comenzar.

 

ESTUDIANDO EN JAPON

Felicitaciones si llegas hasta aquí. Estás un paso más cerca para lograr tu fluidez japonesa. Sin embargo, hay reglas a seguir si eres un estudiante en Japón. Como estudiante, se espera que sigas estas reglas y cualquier violación puede resultar en la terminación de la tarjeta de residencia y el regreso a tu país de origen.

Que Hacer

i)Siempre asiste a tu clase. Tu asistencia se reporta mensualmente a la inmigración japonesa. Si tu índice de asistencia cae por debajo del 80% (total), esto es una señal de alerta para Inmigración. Es posible que verifiquen tus horas trabajadas con tu trabajo a tiempo parcial y esto puede generar un problema mayor si se enteran de que está trabajando en exceso.

ii) Limite tus horas de trabajo a 28 horas por semana únicamente.

(Como se mencionó anteriormente, si te encuentras en Japón con una visa de estudiante, necesitas permiso de la Oficina de Inmigración para “participar en actividades diferentes a las permitidas” bajo una visa de estudiante. Esto significa que los titulares de visa de estudiante pueden trabajar un máximo de 28 horas a la semana en un trabajo a tiempo parcial.

El gobierno informará a los empleadores de los estudiantes que han recibido un permiso especial para trabajar y si no asisten al menos al 50 por ciento de sus clases en un período de un mes, el gobierno informará al empleador a la Oficina Regional de Inmigración.

Fuente: Nikkei https://www.nikkei.com/article/DGKKZO45724040V00C19A6EA2000/)

iii) Siempre paga tu seguro de salud a tiempo.

iv) Establece tus objetivos claramente en lo que deseas lograr al final de tu estudio. Esto te dará una idea clara de si estás en camino o no con tus estudios.

v)Habla japonés en todo momento, incluso si crees que tu gramática está mal.

Que No Hacer

i)No trabajes más del límite aprobado. Como estudiante, puedes trabajar 28 horas a la semana y 40 horas en vacaciones largas. El gobierno no realiza un seguimiento de las horas de trabajo de cada estudiante, sin embargo, si a largo plazo planeas cambiar tu visa de estudiante a visa de trabajo, Inmigración tendrá que verificar tus ingresos y lo que has estado haciendo en Japón. Tu empleador informa los ingresos que te pagaron al gobierno y verán por qué recibistes ingresos tan altos.

ii)No participes en actividades ilegales o trabajos prohibidos para los estudiantes. Si te atrapan haciendo algo ilegal, esto puede revocar tu residencia.

iii) No limites tu estudio en el aula. Japón es un país donde la biblioteca está en todas partes. Utiliza estos recursos.

iv)No te limites a tus ganancias en tu trabajo a tiempo parcial para pagar tus gastos de vida y matrícula. Algunas agencias intentan convencer a los estudiantes de que el dinero que ganarán en el trabajo a tiempo parcial es suficiente para cubrir sus gastos en Japón, no es cierto.

 

RECORDATORIOS!!!


Saliendo de Japón durante largas vacaciones escolares

Si planeas viajar o regresar a tu país de origen durante tus largas vacaciones escolares, asegúrate de informar a tu escuela y solicitar un permiso especial de reingreso.

http://www.immi-moj.go.jp/english/tetuduki/zairyuu/specialre-entrypermit.html

http://www.immi-moj.go.jp/re-ed/EDcard_leaf_en.pdf

Asegúrate de volver a ingresar a Japón antes de la fecha de vencimiento en la tarjeta de residencia; de lo contrario, se te negará la entrada y deberás solicitar una nueva visa

Ingresar a la Universidad Superior o Senmon Gakko

Una vez que te hayas graduado de la escuela de idiomas, ahora puedes ir a un empleo a tiempo completo (para aquellos que estén calificados) o ingresar a una educación superior como la Universidad o Senmon Gakko.

a. Entrando a la universidad

Un estudiante debe tener al menos 12 años de educación si quiere ingresar a una universidad en Japón. El estudio de idiomas no está incluido en los 12 años de educación. Algunas universidades requerirán que tengas un nivel de japonés N2 o superior. Habrá una serie de entrevistas y exámenes de ingreso antes de que un estudiante pueda ser aceptado.

b. Inscribirse en Senmon Gakko

La mayoría de los estudiantes eligieron ingresar a Senmon Gakko en lugar de la Universidad una vez que terminaron sus estudio de idiomas. Senmon Gakko es una universidad de formación profesional. Es un entrenamiento especializado basado en el conjunto de habilidades que eligió. Entrar a Senmon Gakko es menos problemático en comparación con las universidades, por eso muchos estudiantes optaron por estudiar en Senmon Gakko. Ejemplos de cursos disponibles son los siguientes:

Manga
Moda y artes
IT (Información Tecnologica) y computadora

Electrónica

Inscribirse en Senmon Gakko es tan costoso como ingresar a una escuela de idiomas. Ten en cuenta que Senmon Gakko es un estudio de 2 años para obtener un diploma y 3 años para un Diploma Avanzado.

Derechos del estudiante

Conoce siempre tus derechos. Si crees que tus derechos han sido violados como estudiante, no dudes en consultar al Ministerio de Justicia. Admiten varios idiomas, ya sea por teléfono o correo electrónico.

http://www.moj.go.jp/JINKEN/index_soudan.html

Limitación de responsabilidad: La información contenida en este sitio web es solo para fines de información general. Intentamos mantenerlo lo más actualizado posible, pero en caso de que haya información incorrecta, no podemos ser responsables, ya que pueden producirse cambios en el proceso en cualquier momento. Consulte siempre el sitio web de la Embajada de Japón o su escuela para obtener información actualizada.