+81-(0)43-379-0245

Visas Au Japon

Visas au Japon

Il existe différents types de visa que l’on peut utiliser pour entrer au Japon. La demande et les conditions requises dépendent du type de visa et du pays d’où vous venez. Sur cette page, nous expliquerons les différents types de visas couramment utilisés pour entrer au Japon.

1. Visa de touriste

En juillet 2017, le Japon a pris des mesures concernant les accords d’exemption de visa avec 68 pays et régions. Pour plus de détails, veuillez consulter le site ci-dessous :

Source : https://www.mofa.go.jp/j_info/visit/visa/short/novisa.html.

Les ressortissants et les citoyens des pays et régions ci-dessus (68 pays) ne sont pas tenus d’obtenir des visas pour entrer au Japon lorsque leurs visites sont le tourisme, le commerce, les conférences, la visite de parents / connaissances, etc. Toutefois, lorsque les ressortissants étrangers se livrent à des activités rémunérées au Japon, ou que leurs périodes de séjour dépassent celles prévues dans l’arrangement de séjour de courte durée de chaque pays, des visas seront requis pour entrer au Japon. La durée du séjour varie d’un pays à l’autre, veuillez consulter le site Internet de l’ambassade du Japon pour en savoir plus sur chaque pays.

Si une personne vient de pays de l’OCDE, elle peut entrer au Japon sans visa pendant 90 jours. Le but principal du visa est de faire une tournée au Japon. Vous ne pouvez pas travailler ou trouver un emploi en vertu de ce visa.

Pour les pays qui ont besoin de visa pour le Japon, le visa touristique est principalement pour les entreprises touristiques. Vous ne pouvez pas chercher un emploi en vertu de ce visa. Même si vous essayez, les entreprises au Japon ne vous divertiront pas car la première chose qu’ils demandent est votre type de visa au Japon.

2. Visa d’étudiant

Si vous venez avec un visa étudiant, vous êtes censé aller à l’école 5x par semaine.Vous êtes autorisé à travailler 28 heures par semaine pour les jours d’école normaux et 40 heures pour les longues pauses scolaires.
Comme nous l’avons mentionné dans notre guide de l’étudiant, la présence de l’étudiant est signalée à l’Immigration tous les mois. Si vous ne parvenez pas à atteindre 80 % de votre attendance, l’étudiant pourrait ne pas pouvoir demander de prolongation de visa s’il a l’intention de poursuivre des études supérieures comme Senmon Gakko ou l’Université. Pendant que vous avez un visa d’étudiant, vous n’êtes pas autorisé à passer au visa de travail à moins d’avoir terminé votre stage scolaire.

3. Visa de vacances-travail

Les programmes de vacances-travail sont, sur la base d’arrangements bilatéraux, destiné à permettre aux jeunes du Japon et de ses pays/régions partenaires d’entrer dans chaque pays/région principalement dans le but de passer des vacances tout en leur permettant de travailler comme activité accessoire de leurs vacances afin de compléter leurs fonds de voyage.

Les programmes sont conçus pour offrir aux jeunes des possibilités plus larges d’apprécier la culture et le mode de vie général dans les pays/régions partenaires dans le but de promouvoir la compréhension mutuelle entre le Japon et son partenaire pays/régions.

Le Japon a commencé les programmes vacances-travail avec l’Australie en 1980. Depuis le 1er avril 2019, le Japon a introduit les programmes avec les 23 pays/régions. (Pour plus de détails, consulter le site https://www.mofa.go.jp/j_info/visit/w_holiday/index.html)

Le visa de vacances-travail ne peut être utilisé qu’une seule fois. Après avoir rempli votre visa d’un an, vous ne pouvez pas présenter une nouvelle demande.L’Immigration vous demandera de présenter une preuve de fonds suffisants avant de présenter une demande, ainsi qu’un certificat sanitaire et un billet de retour.
Veuillez consulter le site Web de l’ambassade du Japon pour en savoir plus sur chaque pays

Conditions Visa Touristique Visa d’étudiant Visa Vacances-Travail
Combien de temps pouvez-vous rester ? Varie de 15,30 à 90 jours maximum selon votre pays 1 à 2 ans selon l’admission 1 an (seulement pour les pays qualifiés)

Pour les résidents de l’Australie, du Canada et de la Nouvelle-Zélande, le visa est valide pour 6 mois et peut être prolongé pour 6 mois supplémentaires

Vous pouvez travailler? NON Oui avec des conditions de 28 heures par semaine les jours d’école normaux et 40 heures pour les longues vacances Oui, mais vous ne pouvez pas accepter de travail permanent car vous ne pouvez rester qu’un an.
Limite d’âge NON De préférence en dessous de 30 ans (mais elle varie selon la nationalité du demandeur, en particulier le citoyen de l’OCDE n’a pas de restrictions.) pas plus de 30 ans

Pour les citoyens de l’Irlande, ne doit pas être plus de 26 ans

Pour l’Australie, le Canada et la République de Corée, devrait être 18-25 mais peut être prolongée jusqu’à 30 (dépend de l’immigration)

Solde bancaire Dépend de la nationalité du demandeur (l’ambassade pourrait également demander des documents supplémentaires pour étayer leur but) US $19,000-20,000 Au moins US$2500
Combien de fois pouvez-vous faire une demande? AUCUNE LIMITE Vous pouvez présenter une demande à plusieurs reprises (la condition s’applique). Mais pour les demandes de COE ou de visa, des conditions plus strictes s’appliquent Une seule fois, quel que soit le pays.
Type de travail disponible NA Tous travaillent avec des exceptions de divertissement et de jeux comme pachinko salons, bars et cabaret et seulement 28 heures par semaine Tous travails avec des exceptions de divertissement et de jeux comme pachinko salons, bars et cabaret
Japonais Requis NON Dépend de l’admission, de l’école et de la nationalité Non, mais peut-être nécessaire lorsque vous cherchez du travail au Japon

Source: https://www.mofa.go.jp/j_info/visit/visa/short/novisa.html.