+81-(0)43-379-0245

Consultez notre liste de questions fréquemment posées

Est-il possible pour moi d’étudier au Japon?

Si vous avez 18 ans et plus, terminé 12 ans d’études (équivalent au Japon) et financièrement sain, vous pouvez postuler à notre école pour étudier au Japon.

Veuillez consulter notre Guide de l’étudiant pour connaître les exigences détaillées.

Je veux aller dans une université japonaise. Pourquoi devrais-je d’abord aller dans une école de langue?

Au Japon, les instituts d’enseignement supérieur (universités, collèges juniors, collèges de technologie, écoles professionnelles, écoles supérieures) offrent des programmes en japonais seulement. Il n’y a que quelques exceptions. Par conséquent, si vous êtes sérieux au sujet des études dans l’enseignement supérieur japonais, vous devriez envisager l’apprentissage de la langue d’abord et atteindre JLPT (Japanese Language Proficiency Test) Niveaux N2 ou N1. C’est ce qu’il faut habituellement pour être admis. Vous devrez probablement aussi passer l’EJU (examen d’admission à l’université japonaise pour les étudiants internationaux). Considérez vos études de langue comme une préparation à vos études supérieures.

Combien de temps me faudrait-il pour parler couramment ?

Il faut généralement un programme d’un an d’une école de langue japonaise pour que les étudiants étrangers atteignent le niveau N2 du JLPT (Japanese Language Skills Test). Le niveau N2 est ce qui permet aux étudiants d’être admis dans les instituts d’enseignement supérieur japonais (ou de chercher un emploi). Bien sûr, cela dépend de chaque individu : ses compétences, sa motivation et son engagement. Mais si vous suivez la recommandation de votre école, vous atteindrez vos objectifs, tout comme des milliers d’étudiants étrangers au Japon font chaque année.

Qu’est-ce que JLPT?

JLPT signifie « Japanese Language Proficiency Test ». C’est le test le plus reconnu pour évaluer vos compétences linguistiques en japonais. Vous devrez atteindre certains niveaux de JLPT (N1 ou N2) pour être admis dans des institutions d’enseignement supérieur ou pour travailler au Japon.

Le test JLPT n’est effectué que deux fois par an pour les pays asiatiques et une fois en dehors de l’Asie.

Pour plus d’informations, cliquez ici.

Comment puis-je obtenir un visa pour étudier au Japon?

Obtenir un visa pour étudier au Japon peut s’avérer quelque peu gênant.Beaucoup de paperasse est nécessaire et cela peut prendre beaucoup de temps.Mais c’est l’un des services fournis par Motivist Japan : nous nous occupons essentiellement de tout et nous aidons à accélérer le processus – vous n’aurez qu’à récupérer votre visa à l’ambassade ou au consulat japonais de votre pays d’origine.

Pour plus d’informations, cliquez ici.

Combien coûte l’étude au Japon ?

Les prix peuvent varier d’une école à l’autre, mais vous pouvez estimer le coût à environ 80.000 yen par mois (y compris les manuels et tout ce qui est nécessaire pour les études, à l’exclusion des dépenses quotidiennes hors de l’école), soit environ 8.000 USD ou 7.000 Euros par an.

Y a-t-il une limite d’âge pour étudier au Japon?

Il n’y a pas de limite d’âge pour étudier au Japon. Toutefois, si vous avez plus de 30 ans, il est probable que le bureau de l’immigration examinera votre demande de plus près. Si vous voulez connaître votre situation particulière, n’hésitez pas à nous contacter et nous ferons de notre mieux pour vous aider.

Y a-t-il une limite d’âge pour étudier au Japon?

Copie du passeport

Photos

CV

Niveau d’études (certificats pour les diplômes achevés, lettre de l’école si actuellement inscrit)

Certificat d’études en japonais (le cas échéant)

relevés bancaires

Un essai devra également être écrit

D’autres documents peuvent être nécessaires, selon chaque école. Reportez-vous au Guide de l’étudiant

Quelle ville dois-je choisir ?

Évidemment, c’est une décision personnelle, selon vos préférences et selon vos objectifs. Par exemple, si vous avez l’intention de chercher un emploi après vos études de langue, vous devriez envisager de choisir une école à Tokyo, de loin la plus grande ville du Japon. Vous augmenteriez alors vos chances de trouver un emploi qui vous convient. Le climat est également à considérer : si vous ne pouvez pas résister au froid, évitez Hokkaido. Si, au contraire, vous avez l’intention de passer un été au Japon et détestez un temps très chaud, alors Hokkaido serait un bon endroit pour cela. Prenez le temps de considérer tous les critères qui vous concernent. Pour en savoir plus sur les villes japonaises, cliquez ici.

Puis-je postuler via un agent dans mon pays?

Oui, vous pouvez présenter une demande par l’entremise d’une agence dans votre propre pays. Cependant, nous recommandons d’obtenir une agence au Japon car il est plus facile pour l’agence de communiquer à l’école directement et même après l’arrivée au Japon.

C’est pourquoi nous recommandons d’utiliser nos services ici à Motivist Japon sans frais.

Un autre agent m’a promis de trouver un travail à l’avance. Pourquoi ne faites-vous pas cela aussi?

Si un agent vous le dit, fuyez! Personne ne peut vous promettre un emploi à l’avance. Pour être autorisé à travailler au Japon, vous devrez d’abord postuler une fois que vous êtes au Japon. De plus, il y a des qualifications qu’une entreprise établit lorsqu’elle embauche des employés. Vous devez satisfaire à ces critères avant de pouvoir travailler. Il y a aussi des séries d’entrevues, alors assurez-vous d’avoir un bon niveau de japonais.

Si une agence propose des offres d’emploi au Japon moyennant des frais, veuillez vous adresser à l’ambassade pour éviter de tomber dans ces escroqueries.

Quelle aide puis-je obtenir de Motivist Japan?

Motivist Japan offre des informations sur divers sujets tels que les cours de langue, les établissements d’enseignement, la vie au Japon, et bien plus encore. Nous offrons des conseils professionnels et des services de trouver et de demander une école appropriée selon le choix de chaque étudiant, comment s’inscrire à vos cours choisis, aider au processus de visa, organiser votre hébergement, et même aider à trouver une partie-emploi du temps.

Nous restons également en contact avec tous nos étudiants pendant qu’ils étudient au Japon, nous les aidons et les guidons au besoin.

Que lest le coût du service de Motivist Japan?

Notre service est gratuit pour les étudiants inscrits dans nos écoles affiliées.

Je ne sais pas quel cours je devrais choisir. Que dois-je faire?

Assurez-vous que vos objectifs sont clairement définis. Par exemple, avez-vous l’intention de rejoindre un établissement d’enseignement supérieur au Japon après avoir appris la langue? Si oui, inscrivez-vous à un cours intensif.

Vous voudrez peut-être consulter les informations publiées sur notre site. Pour un bon départ, veuillez cliquer ici.

Puis-je m’inscrire directement à l’école?

Il est acceptable de présenter une demande directement à l’école, mais comme il y a quatre admissions par année, ces écoles sont habituellement occupées et la réponse à votre demande peut prendre un certain temps.Certaines écoles peuvent avoir ou non du personnel qui parle votre langue, ce qui peut aussi causer des retards.

Au Japan Motivist, nous avons des employés qui parlent japonais, français, chinois, allemand et anglais. Nous nous assurons de répondre à temps et nous tenons nos étudiants au courant du processus. En outre, le personnel de l’école préfère parler en japonais afin que nous puissions communiquer et relayer l’information plus rapidement.

En obtenant notre service, vous obtenez tout le soutien sans frais.

Consultez notre article sur ce sujet ici.

Quelle est la procédure de demande?

1. Choisissez une école

2. Remplir la demande en ligne

3. Envoyez-nous tous les documents requis par courriel.

4. Motivist Japan examine vos documents, vous conseille et vous guide en conséquence

5. Motivist Japan vérifie et soumet tous les documents nécessaires à votre école choisie

6. Envoyez-nous l’original de tous les documents à soumettre à l’immigration japonaise.

Nous facilitons et accélérons tout le processus de demande, de sorte que vous n’ayez aucun problème avec votre demande ou votre visa, tout est fait correctement et en temps opportun.

Nous vous tiendrons également régulièrement au courant de votre processus de demande, et nous répondons habituellement dans les 24 heures.

Tout ce qui précède se fait dans votre langue maternelle ou en anglais. Motivist Japan offre actuellement des services en anglais, français, chinois et allemand.

Quand dois-je présenter une demande?

Les candidats doivent postuler pour l’école et le cours qu’ils ont choisi au moins six mois avant la date de début s’ils prévoient de venir au Japon avec un visa d’étudiant.

Les dates limites pour les demandeurs qui ont besoin d’un visa d’étudiant sont les suivantes :

Date limite                                         Date de début

Juillet – Septembre                             Janvier

Août  – Octobre                                 Avril

Janvier – Mars                                   Juillet

Février – Avril                                    Octobre

Quels frais dois-je payer pendant le processus de demande?

Vous devrez peut-être payer les frais de demande pour l’école pour laquelle vous présentez votre demande, mais la plupart des écoles ne les facturent pas.

Motivist Japan ne facture pas non plus de frais. Cependant, pour certains pays (Bangladesh, Pakistan, Népal, etc.), de petits frais peuvent s’appliquer

Comment puis-je obtenir un visa pour étudier au Japon?

Une fois que vous avez reçu votre COE (certificat d’éligibilité), la dernière étape pour obtenir votre visa d’étudiant au Japon. Pour obtenir un visa d’étudiant, il faut présenter une demande à l’ambassade ou au consulat japonais le plus proche. Pour présenter une demande de visa d’étudiant, vous devez présenter les documents suivants :

– Votre COE (certificat d’ éligibilité) – original
– Certificat d’admission (Certificat d’acceptation, Certificat d’inscription)
– Passeport valide
– Photo, format passeport prise au cours des six derniers mois (veuillez consulter le site Web de l’ambassade pour connaître les spécifications)
– Formulaire de demande de visa d’étudiant (rempli en format numérique ou à la main à l’aide de lettres majuscules)

– Autres documents (l’ambassade peut demander des documents supplémentaires, cela dépend de la nationalité du demandeur et de l’ambassade pour diverses raisons de prendre une décision sur la demande du demandeur)

Veuillez noter que dans certains pays, les demandes doivent être présentées par des organismes accrédités par l’Ambassade du Japon.

Pour plus d’informations, cliquez ici.

Quels sont les modes de paiement?

Les étudiants doivent payer leur demande et les frais de scolarité directement à leur école. Ils peuvent payer leur école directement par virement bancaire.L’étudiant doit assumer les frais bancaires.

Certaines écoles acceptent également le paiement par Flywire™. Une fois le paiement effectué, veuillez donner à l’école au moins 2-3 jours bancaires pour confirmer le paiement.

Puis-je payer les frais d’inscription à l’école après mon admission?

Certaines écoles exigent que les étudiants paient les frais de demande avant de présenter la demande à l’Immigration. Sinon, votre demande ne sera pas traitée.

Il y a aussi l’école qui permet aux étudiants de tout payer sur approbation du COE.

Les frais de demande sont-ils remboursables?

Les frais de demande ne sont pas remboursables, que le COE soit approuvé ou refusé.

Les frais de scolarité sont-ils remboursables?

Si vous n’avez pas obtenu de visa d’étudiant (même si vous avez obtenu un certificat d’éligibilité), vous récupérerez les frais de scolarité de l’école.

Toutefois, si vous ne pouvez pas terminer votre année scolaire et que vous devez retourner dans votre pays, veuillez consulter l’administration de l’école, car elle peut avoir des critères différents pour déterminer si vous êtes admissible au remboursement.

Si je veux étudier au Japon, combien dois-je payer et quand?

Tout d’abord, vous devrez payer les frais d’inscription à l’école (selon l’école), après que nous aurons examiné et vérifié tous vos documents.

Vous devrez payer les frais de scolarité seulement après que le Bureau japonais de l’immigration a délivré votre certificat d’éligibilité. Une fois que cela se produit, nous vous envoyons une copie du certificat et l’école émet la facture. Sur réception de votre paiement, nous vous enverrons l’original du certificat d’admissibilité par courrier express (habituellement DHL).

Quels types de cours y a-t-il dans les écoles de langue japonaises?

Cela dépend de l’école de votre choix.

Vous pouvez opter pour un cours intensif pour ceux qui envisagent d’entrer dans l’enseignement supérieur ou le cours général de japonais.

Certaines écoles offrent également des cours de courte durée aux étudiants qui n’ont pas besoin de visa d’étudiant.Vérifiez votre ambassade du Japon pour savoir si votre pays est qualifié pour venir au Japon visa gratuit, sinon vous pourriez avoir besoin de demander un visa touristique.

Quand les cours commencent-ils habituellement?

Il y a 4 sessions par an : janvier, avril, juillet et octobre.

Quel type d’horaire puis-je m’attendre d’une école de langue japonaise au Japon?

Votre horaire dépendra de votre niveau japonais. L’école regroupera le débutant total ainsi que les étudiants avancés.

Vous étudierez 4 heures par jour du lundi au vendredi. Déterminer si vous serez en séance le matin ou l’après-midi sera à l’école. Il n’y a pas d’école pendant les vacances nationales, alors soyez guidés en conséquence.

Comment puis-je trouver un logement au Japon?

Si vous avez besoin du logement de l’école, veuillez nous en informer à l’avance afin que nous puissions en informer l’école. Parfois, la vacance est limitée car elle est réservée par les étudiants pour tout le trimestre.

Si vous souhaitez obtenir un logement à l’extérieur, nous pouvons vous aider que nous avons plusieurs partenaires de logement à travers le Japon. Faites-nous savoir à l’avance.

Pour plus d’informations sur l’hébergement, cliquez ici.

Quels types d’hébergement puis-je choisir si j’étudie au Japon?

Si votre budget est serré, vous pouvez choisir un dortoir.

Partagez-maison est également un bon choix que vous pouvez avoir votre propre chambre, mais aura partagé cuisine, toilettes et blanchisserie.

Si vous tenez à votre vie privée, vous pouvez également profiter d’un appartement. Nous avons plusieurs partenaires du logement au Japon, alors faites-nous savoir si vous souhaitez que nous vous aidions à trouver une place au Japon.

Est-il possible de travailler tout en étudiant?

Oui, il est possible, sous certaines conditions:

1) Vous ne pouvez pas travailler dans le secteur du divertissement (p. ex., dans les bars, pachinko…) et

2) Votre travail ne devrait pas interférer avec vos études. Vous ne devriez travailler que 28 heures par semaine au maximum.

Une fois au Japon, vous devez demander la permission de travailler à temps partiel.Pour en savoir plus sur ce sujet, cliquez ici.

Est-il difficile de trouver un emploi à temps partiel au Japon?

Il ya beaucoup d’emplois à temps partiel au Japon. Le type d’emploi que vous pouvez obtenir dépendra du niveau de votre japonais. Vous pouvez consulter des publications gratuites comme Town work (vous pouvez le trouver n’importe quelle station) ou des apps comme Baitoru.

Comment puis-je ouvrir un compte bancaire au Japon?

Il est facile d’ouvrir un compte bancaire au Japon, et nous vous recommandons de le faire. Pour ouvrir un compte, vous n’aurez besoin que de votre carte de résidence. Pour en savoir plus, cliquez ici.

Comment puis-je obtenir une assurance maladie?

Il est obligatoire de souscrire à l’assurance maladie nationale et, dans les 14 jours de votre arrivée, c’est l’une des premières choses que vous devez faire. Pour en savoir plus, cliquez ici.

Est-il difficile d’obtenir un téléphone portable?

Si vous prévoyez d’obtenir un régime postpayé au Japon, vous devez d’abord avoir un compte bancaire. Si votre niveau de japonais n’est pas encore bon, vous pourriez avoir de la difficulté à communiquer avec la compagnie de téléphonie cellulaire, car il ya des formulaires et un contrat à signer.

Nous vous suggérons d’obtenir une carte SIM seule, en formule prépayée, sans contrat pendant que vous êtes au Japon. Assurez-vous d’abord que votre téléphone peut être utilisé dans les réseaux japonais.

Combien dois-je prévoir au budget pour les dépenses quotidiennes?

Si votre petit déjeuner est pris à la maison, un déjeuner normal dans un restaurant vous coûtera environ 700-1000 yen. Si vous voulez acheter votre déjeuner et votre dîner à l’extérieur, vous devrez peut-être dépenser au moins 1 500 à 2 000 yen par jour pour votre budget alimentaire.

Voir notre simulation du budget d’un étudiant ici.

Est-ce que je pourrai aller dans un collège ou une université au Japon après mon cours de langue?

Les conférences dans les établissements d’enseignement supérieur au Japon se déroulent presque exclusivement en japonais. C’est la raison pour laquelle vous devriez avoir un niveau N1 ou N2 au test de compétence linguistique japonais (JLPT). Si vous avez atteint un tel niveau et possédez les connaissances académiques adéquates, vous pourrez poursuivre vos études au Japon. Votre école de langue vous aidera à postuler et à trouver un institut d’enseignement supérieur au Japon.

Est-ce que je pourrai chercher un emploi au Japon après avoir fini mon école de langue?

Cela dépend de vos antécédents scolaires. Les étudiants ayant seulement un diplôme d’études secondaires ne peuvent pas chercher un emploi au Japon après l’école de langue. Cependant, si vous avez une formation académique de diplômé d’universités, de collèges juniors et de collèges de technologie, ou de diplômé de collèges de formation professionnelle et avez obtenu votre diplôme, vous pouvez chercher un emploi au Japon.

Même si vous êtes incapable de trouver un emploi avant d’obtenir votre diplôme, vous pouvez poursuivre vos activités de recherche d’emploi pendant un an après l’obtention de votre diplôme en changeant votre statut de résident de « étudiant collégial » à « activités désignées ». Une fois que vous aurez trouvé un emploi, votre employeur vous parrainera pour obtenir un visa de travail.

J’ai passé JLPT N2 (/N1), pensez-vous que je puisse trouver un emploi au Japon ?

Obtenir N1 ou N2 dans JLPT ouvre beaucoup de possibilités pour vous. Les entreprises japonaises sont toujours à la recherche de candidats qualifiés qui peuvent parler et comprendre un bon niveau de japonais pour travailler pour leur entreprise.

Parfois, les chasseurs de têtes peuvent communiquer avec vous s’ils constatent que votre profil est suffisamment qualifié pour être interviewé et embauché.